СМИ: чаще всего в дефиците – лекарства от эндокринных болезней. Таких случаев не отмечено, заявил Росздравнадзор

Чаще всего о нехватке лекарств по своему профилю работы заявляют врачи-эндокринологи, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса, проведенного летом 2022 года сервисами «Врачи РФ», «Справочник врача» и аналитическим бюро издания GxP News.

Из более чем 400 опрошенных врачей 78,8% заявили, что поставки лекарств в их медучреждение сократились со времени начала боевых действий. Среди врачей других специальностей такой ответ дали 68,8%. Чаще всего эндокринологам не хватало эндокринологических (88,9%), гормональных (41,8%) и кардиологических (18,5%) препаратов, другие врачи отмечают менее выраженную нехватку этих же лекарств, передает издание.

Пациенты с диабетом в крупных городах и донорских регионах чаще сталкиваются не с отказом в выдаче лекарств, а с ежемесячной заменой препаратов с одним и тем же МНН (международным непатентованным названием), заявил РБК глава российской диабетической ассоциации, врач-диетолог Михаил Богомолов. В дотационных же регионах, по его словам, больные часто не могут получить ничего, кроме инсулина, и вынуждены покупать лекарства за свой счет, также там отмечают неблагополучную ситуацию с тест -полосками – их выдают в 7-8 раз меньше, чем необходимо.

При этом, по данным DSM Group, по сравнению с 2021 годом коммерческие закупки лекарств от диабета (кроме инсулина) снизились и по числу упаковок, и по объему затраченных средств. Напротив, государственные закупки увеличились и почти сравнялись с коммерческими по этим показателям.

Опрос свидетельствует о временных проблемах, которые отмечались летом 2022 года из-за логистических трудностей, прокомментировали эту публикацию в Росздравнадзоре.

«В настоящий момент подобные факты Росздравнадзором не фиксируются, жалобы от работников медицинских организаций и больных с эндокринными заболеваниями в Службу не поступают», – сообщает официальный сайт ведомства. Ведется постоянный мониторинг ситуации с лекарственным обеспечением, при необходимости принимаются срочные меры, заверили представители Росздравнадзора.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?