Смерть ребенка с ОВЗ не связана с прививкой от кори, заявляют в депздраве Москвы

По предварительным результатам экспертизы, смерть шестилетнего ребенка в Москве никак не связана со сделанной ему за три дня до того прививкой от кори, заявили в Департаменте здравоохранения столицы.

По словам матери, без справки о вакцинации или противопоказаниям к ней мальчика, имевшего серьезные заболевания, не брали в специализированный развивающий центр. Дать ему отвод от прививки иммунолог в поликлинике отказался, сообщают СМИ.

«Причиной смерти стала внезапная остановка сердца из-за тяжелой врожденной патологии. Ребенок прививался в экспертном специализированном учреждении, где, в том числе, проводится вакцинация детей с различными патологиями. Мальчик перед вакцинацией был тщательно осмотрен несколькими специалистами с учетом имеющейся патологии, никаких противопоказаний к вакцинации выявлено не было», – говорится в заявлении, опубликованном официальным сайтом ведомства.

По словам его представителей, вакцинация проводилась с согласия родителей, получивших рекомендации на период после прививки. Ранее сделанные прививки мальчик переносил хорошо.

«Смерть ребенка наступила через 3 дня после вакцинации, тогда как любые возможные осложнения (незначительное повышение температуры, сыпь, насморк), во-первых, могут проявиться только в ближайшие часы после вакцинации, а, во-вторых, не могут стать причиной смерти ребенка. За последние десятки лет в РФ не было зафиксировано ни одного летального случая, связанного с прививкой от кори», – подчеркивают в департаменте.

Как сообщает «МК», трагедия произошла во входящем в состав Москвы Зеленограде. По словам матери, у ее сына были два тяжелых заболевания – генетическое и неврологическое, и посещать обычный садик, а не специализированный центр, он не мог. 9 августа состояние мальчика резко ухудшилось, и у него остановилось сердце.

«Медотвод дает врач-специалист, наблюдающий ребенка, – рассказала  Милосердию.ru юрист детского правозащитного проекта «Патронус», член Совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) Наталия Кудрявцева. – И для отвода должны быть веские основания. Одного диагноза недостаточно».

По словам эксперта, перед прививкой врач должен провести полное обследование ребенка, чего обычно не делают по разным причинам. И если у него было какое-то заболевание, инфекция, которые не были выявлены до прививки, то ухудшения состояния, вплоть до летального исхода, обычно вызваны не прививкой, а обострением этого заболевания.

«У нас в законодательстве даже предусмотрены выплаты при пост вакцинальных осложнениях. Но я за 20 лет ни разу не встречала человека, который их получил. Все дело в том, что увязать прививку с обострением заболевания практически невозможно — там очень жесткие условия, в том числе временнЫе ограничения. Пару лет назад были обращения по поводу отказов в плановой госпитализации, в посещении ДОУ детей, не имеющих прививок. Но потом поток схлынул», – пояснила юрист.

«Не знаю точно, как сейчас, но меня в свое время принуждали, – рассказала Наталия Кудрявцева. – И сестру мою запирали в кабинете, и требовали сделать ребенку прививку. Мою маму в свое время взяли «на слабо», говоря, что я плохая мать, и ребенка-инвалида обязательно надо прививать. Сделали корь-краснуху-паротит, и потом скорая дежурила под окном три дня. У дочери была очень высокая температура, которую не могли сбить ничем. После чего я предупредила руководство поликлиники, что они будут нести всю ответственность, в том числе уголовную, за жизнь и здоровье моего ребенка. При этом медотвод был».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться