В Подмосковье расследуют причины смерти ребенка с ДЦП и эпилепсией. Мальчик, изъятый из семьи, скончался в детском доме-интернате для детей-инвалидов (ДДИ), сообщают СМИ.

«Следственным отделом по городу Сергиев Посад ГСУ СК России по Московской области организовано проведение доследственной проверки по сообщению, выявленному в средствах массовой информации, о  том, что в Сергиево-Посадском детском доме — интернате скончался 6-летний мальчик», — передает официальный сайт управления СКР по Московской области.

Как рассказала Mash руководитель АНО «Православная семья» Марианна Ярикова, трагедия произошла еще 16 августа. По ее словам, отец ребенка, неоднократно пытавшийся его забрать, лишь через пять дней узнал, что его сын умер и уже похоронен. По сведениям телеграм-канала, всего из семьи было изъято трое детей. Мать мальчика проходит по уголовному делу, обстоятельства которого неясны — якобы, один из свидетелей сознался, что оговорил женщину.

«К сожалению, ребенка уже не вернуть, но необходимо установить все обстоятельства случившегося, почему дети не были переданы отцу или близким родственникам, важно проследить весь путь – от изъятия детей из семьи до произошедшей трагедии», — заявила РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По ее словам, мать мальчика в настоящее время осуждена на 12 лет. Умерший тяжелобольной ребенок находился в ДДИ почти год, до того более года был в Доме ребенка. Двое других детей уже давно переданы в приемную семью. В случае выявления в произошедшем вины должностных лиц они обязательно должны быть привлечены к ответственности, подчеркнула детский омбудсмен, обратившаяся в СКР и прокуратуру с просьбой проверить законность действий органов опеки.

«В настоящее время проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств и причин произошедшего, — говорится в официальном сообщении управлении СКР по Подмосковью. — В ближайшее время следствием будет истребована необходимая медицинская документация, опрошен персонал детского дома-интерната и родители умершего ребенка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Отнятый у матери трехлетний мальчик умер, причины выясняют

Дело о гибели Умарали Назарова закрыто, виновных нет