Службу защиты прав людей с психиатрическими заболеваниями создают в Нижегородской области

Первая в России региональная независимая служба защиты прав людей с психическими расстройствами создается в Нижегородской области.

Соответствующее соглашение между проектом ОНФ «Регион заботы» и министерством социальной политики региона подписали автор проекта Анна Федермессер и глава ведомства Юрий Хабров.

“У сотрудников службы будет беспрепятственный доступ во все учреждения региона, где круглосуточно находятся люди с психическими заболеваниями – от коррекционных школ до ПНИ”, – рассказали представители проекта.

По их словам, специалисты должны будут следить за соблюдением прав людей с ментальными нарушениями и в случае необходимости защищать их права и интересы. Они помогут пациентам при оформлении собственности, трудоустройстве, получении образования, восстановлении дееспособности, взаимодействии с руководством учреждения.

В высший управляющий орган новой службы, ее наблюдательный совет, войдут представители органов власти региона, общественных и правозащитных организаций, и независимые юристы, сообщила Анна Федермессер.

“Ключевую роль будут играть именно юристы и консультанты, которые будут посещать людей с ментальными нарушениями как в ПНИ, так и у них дома, – рассказала она. – Посещения возможны и плановые, и как реакция на запрос — на звонки, жалобы, обращения, посты в соцсетях”.

Новая структура сможет контролировать происходящее не только в казенных, но и в негосударственных учреждениях являющихся поставщиками соцуслуг . Сейчас она начала работать в тестовом режиме, и уже выявила ряд нарушений в социальных учреждениях региона.

“Мы рассчитываем, что уже в феврале Служба начнет функционировать как самостоятельная структура. Соответствующее постановление должно быть подписано в самом начале года. А через год, по итогам работы, рассчитываем, что в Заксобрании будет принят региональный закон о Службе, чтобы она финансировалась из госбюджета. Важно понимать, что такая служба работает не на 5000, а почти на 50 000 человек — пациентов с психическими заболеваниями, проживающих на территории Нижегородской области”, – подчеркнула Анна Федермессер.

Отметим, что работа общероссийской службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, предусмотрена Законом о психиатрической помощи, принятом еще в 1992 году. За прошедшие годы ни одна из многочисленных попыток ее создания не привела к успеху.

Положение о создании такой службы содержалось и в проекте закона о распределенной опеке, однако во время его подготовки ко второму чтению было удалено оттуда вместе с рядом других важнейших пунктов, восстановления которых требуют теперь профильные НКО, родительское сообщество и эксперты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться