7 сентября служба помощи людям с БАС, один из проектов православной службы «Милосердие», покинула Марфо-Мариинскую обитель, в которой располагалась со времени своего основания. Новой базой службы помощи людям с БАС стала московская больница свт. Алексия Московского.

Служба помощи людям с БАС начала свою работу 4 года назад в Марфо-Мариинской обители при поддержке игумении Елисаветы (Поздняковой) и стала первой в стране бесплатной паллиативной службой помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом. С первых дней своей работы на базе медицинского центра «Милосердие» в Марфо-Мариинской обители служба сотрудничает с Научным центром неврологии и Городской клинической больницей им. Буянова.

«В медцентре обители у нас был один единственный кабинет, — говорит руководитель службы помощи людям с БАС службы «Милосердие» Анна Касьянова. – Встречи с больными и с их родственниками, школы по уходу, консультации врачей – для всех этих мероприятий приходилось искать дополнительное помещение. На новом месте в больнице будут учтены все наши потребности. И врачи, и администрация, и выездная служба – все будут рядом, всем хватит места».

Ежемесячные «клиники» (прием больных специалистами по БАС) и школа патронажного ухода для родственников пациентов (при поддержке фонда «Живи сейчас») пока по-прежнему проходят в Марфо-Мариинской обители, но администрация службы уже переехала в новое помещение.

Благодаря переезду появилась возможность реализовать новое направление службы помощи людям с БАС – стационар для таких пациентов. В организации стационара помогает благотворительный фонд «Живи сейчас», который финансирует работу службы. Сейчас в отделении заканчиваются последние приготовления к приему первых пациентов.

Православная служба помощи «Милосердие» — это одна из крупнейших благотворительных организаций в России. Служба объединяет 26 проектов помощи различным категориям нуждающихся: сиротам, детям и взрослым инвалидам, одиноким старикам, бездомным, женщинам в кризисной ситуации. Служба «Милосердие» на 80% существует на пожертвования. Стать Другом милосердия можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице.