Служба «Милосердие»: за 2020 год спрос на социальную помощь вырос на 40%

Специалисты московской православной службы “Милосердие” в год эпидемии COVID-19 зафиксировали рост обращений за помощью на 41%.

“В этом году нагрузка на проекты службы “Милосердие” увеличилась по сравнению с 2019 годом. Спрос на социальную помощь вырос, а это значит, что нуждающихся в Москве стало больше”, — сказала руководитель отдела благотворительных программ “Милосердия” Владлена Калашникова.

Помощь больным

Сестры милосердия помогают тяжелобольным людям в больницах и на дому: кормят, проводят гигиенические процедуры, профилактику и обработку пролежней.

В рамках проекта Уход в больницах сестры милосердия в 2020 году обеспечили постоянным уходом 881 подопечного — на 261 человека больше, чем годом ранее.

По словам Калашниковой, также увеличилось количество запросов на дистанционную помощь. За период с января по декабрь 2020 года сестры Патронажной службы дали 853 дистанционные консультации по уходу родственникам тяжелобольных подопечных “Милосердия”. В 2019 сестры удаленно провели 300 консультаций.

Горячая линия

В пандемию Справочная служба “Милосердия” была реорганизована в Горячую линию — связующий узел между добровольцами и нуждающимися. Калашникова пояснила, что в дни повышенной нагрузки к операторам Горячей линии подключали добровольцев и сотрудников проектов “Милосердия”.

В 2020 году на Горячую линию поступило 34 тыс. звонков, на 10 тыс. больше, чем в 2019. Количество звонков с вопросами о продуктах по сравнению с предыдущим годом выросло втрое. В 2020 на телефон православной службы “Милосердие” также в 10 раз чаще обратились с просьбой о срочном причастии.

Количество просьб к добровольцам, зафиксированных через Горячую линию, тоже увеличилось. Всего в 2020 операторы “Милосердия” обработали 4,8 тыс. таких просьб, а в 2019 на телефон справочной поступило 1,6 тыс. звонков о добровольческой помощи.

Служба добровольцев

Добровольцы “Милосердия” задействованы практически во всех проектах службы. В пандемию основной задачей добровольцев стала доставка продуктов и лекарств на дом к тем нуждающимся, которые находятся на самоизоляции или карантине, сказала Калашникова.

В год пандемии добровольцы “Милосердия” 781 раз помогли в перевозках, 667 раз доставили продукты. Количество постоянных подопечных, которых поддерживают добровольцы, увеличилось с 285 человек в 2019 году до 597 в 2020.

Помощь малоимущим

Всего за 2020 год в Группу работы с просителями обратилось 9,8 тыс. человек, в среднем 850 человек в месяц. В 2019 у проекта ежемесячно просили помощи в среднем 730 человек. За период самоизоляции, с марта по июль 2020, в Группу обратилось 3,5 тыс. человек, из них 1,3 тыс. — впервые.

Подопечные Группы работы с просителями — это одинокие пенсионеры и инвалиды, многодетные и неполные семьи, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В проекте их обеспечивают лекарствами, продуктами, средствами личной гигиены, пояснила Калашникова.

По ее словам, в 2020 году количество постоянных подопечных выросло и в Центре гуманитарной помощи. Этот проект оказывает поддержку беременным и женщинам в кризисной ситуации, нуждающимся семьям. Здесь подопечным выдают одежду, детское питание, памперсы. По состоянию на декабрь 2020 Центр гуманитарной помощи поддерживает 1,1 тыс. семей, в 2019 году регулярную помощь получили 840 семей.

Помощь бездомным

На передовой в пандемию оказался центр помощи бездомным Ангар спасения, отметила Калашникова. Приходящие в Ангар люди имеют возможность погреться, побриться и постричься, получить чистую одежду и обувь.

В 2020 году нуждающиеся обратились за помощью в Ангар спасения 75,3 тыс. раз, в 2019 году специалисты проекта зафиксировали 37,8 тыс. обращений.

В 2019 году в центр помощи ежедневно приходило 100 человек. В пандемию в Ангар спасения обращается в среднем 300 человек в день — в 3 раза больше обычного. В начале декабря был поставлен рекорд: за один день в Ангаре спасения получили помощь 394 человека.

Московская православная служба «Милосердие» ведет 26 социальных проектов помощи нуждающимся. С 22 марта 2020 года на базе службы “Милосердие” и Синодального отдела по благотворительности действует московский церковный штаб помощи пострадавшим от коронавируса и их близким.

Пожертвовать на помощь подопечным “Милосердия” можно на официальном сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.