Служба Милосердие провела социологическое исследование, показавшее портрет частного благотворителя, совершающего небольшие, но регулярные пожертвования. В современных условиях именно они наиболее важны для продолжения и развития проектов помощи людям.

«В самом начале кризиса, нам, как ни удивительно, стали жертвовать больше. В прошлом году пожертвования Друзей милосердия, наших регулярных благотворителей, достигли рекордной для весеннего периода суммы 6,6 миллионов рублей в месяц. Но сейчас материальное положение людей ухудшилось. Многие крупные жертвователи, которые раньше поддерживали нас, уже не могут заниматься благотворительностью в том же объеме», — рассказала руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Владлена Калашникова.

«В условиях кризиса основой финансовой стабильности большинства благотворительных организаций являются небольшие регулярные пожертвования. Служба «Милосердие» провела социологическое исследование с целью создать портрет таких людей, которые постоянно совершают небольшие пожертвования, на примере Друзей милосердия – людей, которые ежемесячно жертвуют на проекты службы помощи «Милосердие» сотую часть своего дохода или другую посильную сумму», — сообщили представители службы «Милосердие».

По их словам, более 70% благотворителей службы «Милосердие» — женщины, большинство из которых находится в возрасте от 26 до 45 лет. Около 60% жертвователей как мужского, так и женского пола состоят в браке и имеют детей. Свыше 60% Друзей милосердия имеют доход ниже 60 тысяч рублей, в то время как высоким доходом обладают только чуть больше 30% респондентов.

«Таким образом, ядром сторонников службы «Милосердие» являются люди среднего возраста, преимущественно замужние женщины, которые имеют доход средний и ниже среднего. Всего в исследовании приняли участие 619 постоянных благотворителей», — пояснили в благотворительной организации.

На сегодня службу «Милосердие» регулярно поддерживают 6511 Друзей милосердия. Каждый месяц они жертвуют на нужды социальных проектов службы «Милосердие» около 5 миллионов рублей.

Православная служба помощи «Милосердие» — это 25 социальных проектов помощи различным категориям нуждающихся: детям-сиротам, инвалидам, одиноким старикам, бездомным, женщинам в кризисной ситуации и другим. Среди проектов службы «Милосердие» — «Дом для мамы», «Ангар спасения» для бездомных, Свято-Софийиский детский дом для детей-инвалидов, детская выездная паллиативная служба и многие другие. Служба помощи «Милосердие» на 80% действует на пожертвования. Поддержать службу можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на специальной странице.