Чем ближе зима, тем острее встает вопрос помощи бездомным. Кто-то брезгливо шарахается от них, кто-то возмущается, как можно «докатиться до такой жизни», а кто-то с грустью думает, что и рад бы помочь, но непонятно, как это сделать. А есть еще огромное число бездомных, которых только специалисты вычислят «на глаз»: вроде и не грязные, не пьяные, просто потерянные немного. Этим людям особенно нужна наша помощь – и особенно зимой.

Как бы вы ни относились к бездомным, если вы считаете это явление серьезной социальной проблемой и хотите поучаствовать в ее решении, приглашаем вас  в нашу «Школу помощи бездомным». Не пугайтесь, это не та школа, где сидят за партой и зубрят уроки. Это скорее знакомство с тем, что такое помощь бездомным, и как можно в ней участвовать.

Обучение рассчитано всего на четыре дня: 5, 6, 11 и 12 декабря.

Это будут крайне насыщенные четыре дня, в течение которых вы познакомитесь с теми, кто уже много лет успешно работает с бездомными. У вас будет возможность «выйти в поле»: побывать в нашем «Ангаре спасения», посмотреть, как работают наши добровольцы в государственном центре социальной помощи «Люблино».

Зачем мы открываем«Школу помощи бездомным»?

Во-первых, наша служба помощи бездомным активно сотрудничает с Департаментом труда и соцзащиты г. Москвы, и нам нужны новые добровольцы – люди, которые будут приходить в городские центры социальной адаптации для бездомных – пусть один раз в неделю, пусть на короткое время, но регулярно, чтобы мы могли на них рассчитывать.

Во-вторых, наш «Ангар спасения» совсем скоро перейдет на работу без выходных дней, а это значит, что и здесь нужна будет помощь. У нас нет возможности принять в штат дополнительных сотрудников, поэтому вся надежда на добровольцев, которые готовы быть на подхвате, делать то, до чего у работников «Ангара» просто не доходят руки. Что это может быть за работа? Куда-то съездить, принять одежду, продукты от жертвователей, все рассортировать и разложить по полкам.

В-третьих, в службе помощи «Милосердие» работает программа профилактики бездомности «Возвращение». Цель этой программы – помочь людям, приехавшим в Москву и оказавшимся в сложной ситуации, вернуться домой. Для этого иногда приходится восстанавливать потерянные или украденные у них документы, покупать билеты на поезд. Некоторые приезжие очень плохо ориентируются в Москве, их необходимо сопровождать буквально всюду: в ФМС, на вокзал… И для этого тоже нужны добровольцы.

В-четвертых, нам необходима команда волонтеров для участия в самых разнообразных акциях. Скажем, чтобы объявить в какой-либо торговой сети сбор продуктов для бездомных, нужно найти несколько десятков людей, которые будут сортировать эти продукты, общаться с покупателями, раздавать сувениры и т.д.

Что вы получите, проведя четыре дня в «Школе помощи бездомным»?

Прежде всего, представление о том, как именно вы можете помочь бездомным людям. Помощь – это совсем не обязательно личный контакт с бездомными, это не только мытье, перевязывание ран, кормление и т.д. Есть масса других возможностей поучаствовать в их судьбе. У нас в планах много интересных мероприятий, в которых не обойтись без маркетологов, дизайнеров, бренд-менеджеров. Нам нужны люди самых разных профессий. Может быть, именно в «Школе» вам откроются новые возможности профессиональной самореализации.

Вы познакомитесь с замечательными людьми, возможно, обретете новых друзей.

А еще есть шанс кардинально изменить свое отношение к бездомным: избавиться от предрассудков и беспочвенных страхов. Увидев на улице такого человека, вы не будете испытывать неловкое чувство стыда, неприязни и беспомощности. При желании вы сможете оказать ему именно ту помощь, которая необходима в данном, конкретном случае.

Программа занятий:

1 день — знакомство, общение, анкетирование, встреча с руководителями Службы помощи бездомным православной службы «Милосердие». Бизнес-центр Монарх, Ленинградский просп. 31А, площадка Милосердие ZONE;

2 день — знакомство с практической работой. «Ангар спасения» службы «Милосердие», ул. Николоямская, д.55 (м. Таганская, Курская, Римская);

3 день — знакомство с работой добровольцев «Милосердия» в Государственном центре социальной адаптации «Люблино», ул. Иловайская, д. 2.

4 день — заключительная встреча в Милосердие ZONE, подведение итогов.

Участие в «Школе помощи бездомным» бесплатное.

Записаться на курс вы можете прямо сейчас, заполнив регистрационную форму.

Мы помогаем бездомным более 10 лет и готовы делиться своим опытом. Давайте помогать вместе!

Служба помощи бездомным и «Ангар спасения» — это проекты православной службы помощи «Милосердие», которая объединяет 24 социальных проекта. Поддержать проекты можно, оформив регулярное пожертвование на программу «Возвращение».