Сообщения о чрезвычайной ситуации из-за свалки в Волоколамске опровергли в МЧС

В подмосковном Волоколамске не планируется чрезвычайных мер из-за неприятного запаха с близлежащего мусорного полигона «Ядрово». Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин, передает РИА Новости.

«Есть критерии введения чрезвычайной ситуации… То, что принято решение… о введении режима повышенной готовности, — это наиболее приемлемое и правильное решение, которое приняло руководство Волоколамского района. Все мероприятия, которые сопутствуют данному режиму, они будут осуществляться и уже осуществляются на территории муниципального образования», — пояснил представитель МЧС.

По его словам, режим повышенной готовности предполагает мониторинг состояния окружающей среды и информирование населения. «Сейчас могу ещё раз повторить, что каких-то предпосылок для введения режима ЧС нет», — подчеркнул Сергей Полетыкин.

Также, как стало известно, во время действия режима повышенной готовности желающие из числа жителей Волоколамска могут бесплатно получить защитные маски и респираторы.

Между тем, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе вблизи полигона сейчас нет, отмечают в МЧС.

«Режим повышенной готовности вводится с 30 марта. Это решение главы администрации — усилить группировку по дегидратации полигона. Средства индивидуальной защиты уже частично розданы и будут дополнительно ещё закуплены. По количеству — столько, сколько потребуется», — пояснила помощник главы Волоколамского района Ирина Вешкарева.

Ранее о начале процедуры введения режима ЧС в Волоколамском районе заявил исполняющий обязанности главы района Андрей Вихарев. Введение такого режима не означает необходимости экстренных мер, но дает местным властям дополнительные полномочия для решения возникших проблем.

Ранее зловоние с мусорного полигона «Ядрово» стало причиной обращения за медицинской помощью сотен детей и взрослых в Волоколамске, и протестных выступлений местных жителей и приехавших в район активистов. Признаков отравления у обратившихся обнаружено не было, заявляют врачи.

При обнаружении в воздухе посторонних запахов следует обращаться по единому телефону доверия Главного управления МЧС России по Московской области 8 (498) 505-41-70 или Главного управления МЧС России по г. Москве 8 (495) 637-22-22.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться