В Москве следователи начали проверку привлекших общественное внимание случаев отказа в продлении инвалидности детям с серьезными нарушениями здоровья. Об этом сообщили в региональном управлении СКР.

«В эфире новостного выпуска одного из телеканалов, сообщалось, что в Москве десятки семей добиваются возврата статуса инвалидности своим детям. Медицинские комиссии отказываются его продлевать несмотря на то, что все пациенты страдают серьезными заболеваниями. Родителям месяцами приходится доказывать наличие заболеваний, иначе дети будут лишены прохождения нужной реабилитации», — заявили представители ведомства.

 

Ранее СМИ сообщили о десятках случаев, когда инвалидности лишились дети с различными заболеваниями, оставшиеся в результате без льгот и возможностей бесплатной реабилитации. Так, в эфире телеканала «Россия 1» рассказали историю девочки с врожденным поражением головного мозга, которой сняли инвалидность из-за хороших результатов, полученных после прохождения пяти курсов реабилитации за год. Другому ребенку, страдающему задержкой в развитии из-за полученной в прошлом травмы, в продлении инвалидности отказали, поскольку члены комиссии не смогли с ним поговорить.

Жительница Москвы Белла Исаева сообщила «Газете.ру», что ее ребенка, страдающего астмой и эпилепсией, неоднократно лишали различных необходимых ему средств реабилитации. После обращения матери на горячую линию Общественной палаты России по проблемам прохождения медико-социальной экспертизы ее вызвали в Федеральное бюро МСЭ, где ее сыну отказали в выдаче необходимых ему одноразовых пеленок.

«Я, конечно, в возмущении заявила, что буду опротестовывать это решение. Руководитель 13-ого экспертного состава Главного бюро мне тогда тихо сказала, что в таком случае нас лишат и инвалидности, потому что я жаловалась в ОП РФ», – рассказала Белла Исаева. Позже, по ее словам, окружная комиссия лишила ребенка инвалидности, сославшись на указания Федерального бюро МСЭ. Опротестовать это решение не удалось. Семья лишилась пенсии ребенка, пенсии по уходу для матери, бесплатного проезда и других льгот.

«Проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — рассказали в управлении СКР по Москве.