Уполномоченному по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрию Кислицыну удалось найти подтверждение распространенной им ранее информации о случаях обмороков среди учащихся сельских школ, вызванных, по его словам, недоеданием. Ранее местные власти критиковали омбудсмена за нежелание привести доказательства — по его словам, это делалось по просьбе педагогов и родителей, опасавшихся притеснений за разглашение сведений о ЧП.

Созданная после вызвавшего скандал выступления Дмитрия Кислицына комиссия проверила ряд школ в регионе, в том числе и школу в селе Пашково. «В ходе беседы с медицинским работником школы Акуловой, гражданка заявила об имеющих место обмороках трех обучающихся в учреждении. Факты обмороков обучающихся не зарегистрированы в медицинском журнале и расследования по ним не проводились», – говорится в письме уполномоченного на имя губернатора Сергея Цивилева, распространенном в СМИ.

По словам уполномоченного, в той же школе было выявлено аварийное состояние пищеблока — дыры в стенах, затянутые пленкой вместо стекла окна, и круглосуточно включенные из-за отсутствия отопления электроплиты, а вода в здании была непригодна для питья. В других учебных заведениях обнаружилось, что питание получают далеко не 90% детей, как заявляли в правительстве региона. В общей сложности различные нарушения, включая обвесы и вероятное хищение продуктов, были найдены в восьми школах, рассказал Дмитрий Кислицын.

23 января уполномоченный по правам ребенка в Кузбассе, выступая перед депутатами областного совета, заявил, что был вынужден обратится к предпринимателям, чтобы те оплатили питание для детей из неблагополучных семей в сельских школах. «Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. Нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», — рассказал Дмитрий Кислицын. Как сообщил он позднее в СМИ, речь идет о «десятках школ».
Как рассказали тогда в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Дмитрий Кислицын сообщил, что дети из малообеспеченных семей в Кузбассе, которым положено льготное питание, получают в обед порции намного меньше, чем дети из обеспеченных семей. «Кроме того, порой ученики, в чьих семьях есть финансовые проблемы, стесняясь своего положения, отказываются обедать вместе со всеми, в итоге есть случаи падения детей в голодные обмороки», — пояснили в аппарате детского омбудсмена.

О голодных обмороках школьников рассказал детский омбудсмен Кузбасса