С 5 по 7 декабря в Первой городской больнице имени Е.Е. Волосевич города Архангельска прошла первая сестринская конференция Клинико-образовательного комплекса KOKS «STROKE» — образовательная программа для медицинских сестер регионального сосудистого центра. В конференции приняли участие более 200 медсестер из больниц Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и других городов Архангельской области. Конференцию открыл Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который в своей речи напомнил, что помощь нуждающимся должна быть многогранна –наряду с медицинской помощью должно быть сердечное расположение и молитва.

«Медицинская сестра является ключевым специалистом бригады. Она находится около пациента 24 часа в сутки и лучше других знает все потребности пациента, особенности течения его заболевания. Она наблюдает за ним и предоставляет информацию. Без медсестры реабилитация невозможна», — рассказала на конференции сестра милосердия и руководитель паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным службы «Милосердие» Ольга Юрьевна Егорова.

В рамках конференции прошли мастер-классы по технике безопасного перемещения и позиционированию малоподвижных пациентов, кормлению и гигиеническому уходу за ними. Специалисты рассказали о потребностях пациента, проблемах, которые вызывает малоподвижность (например, пролежни), роли медицинской сестры в реабилитации после инсульта, особенностях ухода за пациентами с особенностями глотания, духовной и нравственной поддержке. Также на конференции обсудили, какие этапы принятия диагноза проходит больной, как правильно сообщить ему о диагнозе и помочь адаптироваться в новых условиях.

Конференция была организована Союзом реабилитологов России, Свято-Димитриевским сестричеством города Москвы, Министерством здравоохранения Архангельской области, ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич», а также сестричеством святой Александры Феодоровны города Архангельска.

В 2017 году сестры Свято-Димитриевского сестричества планируют вновь провести обучающие занятия для медсестер Архангельска и других городов области.