Тактильные экспонаты, среди которых модели неандертальца и сабли в ножнах Дмитрия Пожарского, станут частью основной экспозиции Государственного исторического музея в июне 2020 года. Тактильные модели разместят и в других комплексах ГИМ, в том числе в храме Василия Блаженного, сообщили на пресс-конференции в музее во вторник организаторы проекта.

«Тактильными моделями будет оснащена практически вся экспозиция на первом этаже Исторического музея. Буквально вчера мы прошли по экспозиции широким составом, где были представители и фондовых подразделений, и экспозиционных, представители служб, которые работают с посетителями. Мы внимательно изучили весь маршрут, расположение тактильных моделей», — сказал директор Исторического музея Алексей Левыкин.

ГИМ станет первым музеем России, который разместит тактильные модели в экспозиции на постоянной основе, не выделяя для них отдельное пространство, уточнили в его пресс-службе — до этого их размещали лишь на временных выставках.

Среди других тактильных моделей — знаменитое моленное место Ивана Грозного с панелью, изображающей венчание князя Владимира Мономаха «шапкой Мономаха», сообщает агентство ТАСС.

Все подобные экспонаты будут размещены на специальных стойках, где будут встроенный тифлоаудиогид для незрячих и слабовидящих, видеогид для глухих и слабослышащих посетителей, уточняет агентство. Модели доступны и посетителям, которые передвигаются на инвалидных колясках.