Слепые дети прочитают сказки на ощупь

Москва. 26.03.2015 Специалисты Политехнического музея спроектировали для незрячих и слабовидящих детей уникальную тактильную книгу с объемными иллюстрациями, – сообщает сайт «М24».

Пробный вариант 3D-книги Крокетта Джонсона, «Гарольд и фиолетовый мелок» вышел в начале года, и уже к апрелю в Политехе обещают напечатать первые полноценные экземпляры этого издания.

О проекте рассказал руководитель лаборатории робототехники Политеха Александр Матвеев.

В России книга «Гарольд и фиолетовый мелок» вышла в издательстве «Розовый жираф», в сотрудничестве с этим издательством мы и запустили этот проект. Книжка для зрячих детей была взята в качестве основы.

Изображения сделали рельефными, чтобы их можно было ощущать пальцами. Но кое-что пришлось поменять, например, в картинках для зрячих есть перспектива, совершенно не понятная слепым людям, непонятно им наложение объектов друг на друга.

На одной из страниц была изображена дорога, уходящая вдаль. Для слепого ребенка пришлось нарисовать ее горизонтально. Авторские рисунки не меняли, просто взяли исходную книжку и ее адаптировали.

Объемные изображения печатают на 3D-принтерах, затем наклеивают на картонную основу. Для начала планируется напечатать 50 экземпляров книги. Книги будут распространяться бесплатно по детским садам и специализированным библиотекам.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться