Следователи проверят информацию о продаже детей для трансплантации органов

Сотрудниками следственного управления Следственного Комитета России (СКР) по Новосибирской области начата проверка появившихся в СМИ сообщений о возможной продаже для трансплантации органов детей, спасенных российскими дипломатами и местными жителями в Киргизии. Об этом сообщил сайт ведомства.

«На одном из новостных порталов в сети интернет появилась информация о том, что 30 декабря 2015 года из Киргизской Республики вице-консулом России в город Новосибирск доставлены 13-летняя девочка и ее 5-летний брат, являющиеся гражданами Российской Федерации, в связи с тем, что в Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике поступила информация о том, что  в течение длительного времени дети подвергались истязанию со стороны сожителя матери, а после смерти последней в сентябре 2015 года дети проданы лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов», – рассказали в управлении СКР.

Ранее «Вести.ру» сообщили, что к российским дипломатам в Бишкеке обратились местные жители, с просьбой помочь мальчику 5 лет и девочке 13 лет, которые после смерти матери, гражданки России, были вынуждены заниматься сбором милостыни. Детям удалось сбежать от удерживавших их людей, их укрыли соседи, которым начали угрожать организаторы попрошайничества. После вмешательства полиции и сотрудников российского посольства мальчик и девочка оказались в безопасности.

«Есть все основания полагать, что смерть гражданки России была насильственной, сразу же после ее смерти сироты были проданы сожителем матери цыганам, которые пытались, также по оперативным данным и нашей информации, незаконно вывезти детей из Киргизии для дальнейшей перепродажи торговцам человеческими органами», — рассказала корреспондентам вице-консул посольства России в Киргизии Анастасия Антонова.

«Пятилетний мальчик находился в крайней степени дистрофического состояния, была оказана незамедлительная медицинская помощь. Если говорить простым языком — откормить. Мы их одели, обули, все это время мы оформляли им документы», — сообщил чрезвычайный и полномочный посол России в Киргизии Андрей Крутько.

В настоящее время брат и сестра доставлены в Новосибирскую область, где ранее проживала их мать. Их поместили в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где они проходят реабилитацию. О желании забрать детей в семью заявили их родственники, проживающие в Новосибирске и в Германии. Также известно, что у них есть 21-летний старший брат, проживающий со своей семьей в Бишкеке.

Собирались ли детей действительно продать на органы, точно сказать сейчас нельзя, прямых доказательств этому нет, рассказала заместитель министра социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. По ее словам, сотрудники центра стараются без необходимости не травмировать их вопросами, заставляя вспоминать произошедшее. Как сообщается, наиболее травмирован случившимся младший ребенок, который, очевидно, подвергался побоям.

Сожитель погибшей женщины задержан властями Киргизии. Дело об убийстве гражданки России расследуется полицией этой страны.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?