Следователи и врачи предложили ввести новые уголовные статьи для медиков

Следственный комитет России (СКР) совместно с представителями Национальной медицинской палаты (НМП) подготовил проект поправок в Уголовный кодекс, объединяющих нормы ответственности за врачебные преступления. Их введение исключит квалификацию преступных действий медиков по другим статьям, сообщают следователи. Проект был представлен на заседании временной межведомственной рабочей группы, созданной по договоренности председателя СКР Александра Бастрыкина и главы НМП Леонида Рошаля.

По словам представителей СКР, предлагается введение новых статей в УК РФ: 124.1 (Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)) и 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи), а также изложение в новой редакции статьи 235 УК РФ (Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

«Предлагаемые изменения в отличие от действующих норм УК РФ содержат указание на субъект преступления – медицинского работника, конкретизацию вида помощи – медицинскую, в том числе медицинских услуг, учитывает различные последствия, в связи с этим такая норма будет являться специальной по отношению к вышеуказанным общим нормам и, согласно правилам квалификации, исключит их применение к правонарушителям в сфере медицинской деятельности. Данные изменения позволят минимизировать  ошибки правоприменения», – отметили в Следственном комитете.

В результате обсуждения законопроект  в целом был поддержан представителями НМП и членами межведомственной рабочей группы. Работа над законопроектом будет продолжена с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании.

«Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив таким образом как права пациентов, так и медицинских работников», – подчеркивают в СКР. По словам следователей, новые уголовные статьи для медиков заменят применяющиеся сейчас нормы о наказании за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг, или халатность.

Ранее в Следственном комитете России неоднократно заявляли о росте числа ятрогенных (врачебных) преступлений и необходимости специальных мер борьбы с ними. В начале 2018 г. значительный общественный резонанс получило дело столичного врача-гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к лишению свободы после смерти одного из пациентов. Позднее женщина была освобождена, дело направлено на дополнительное расследование. Ряд аналогичных процессов в российских регионов привел к признанию медиков виновными с назначением им в качестве наказаний относительно небольших сроков ограничения свободы (без помещения под стражу). По сведениям НМП, в России расследуется около 30 уголовных дел, аналогичных делу Елены Мисюриной, всего же, по словам вице-президента орагизации Сергея Лифшица, по различным уголовным делам проходят более 2200 российских врачей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?