Скворцова подтвердила невозможность отказа от импорта лекарств «в полной мере»

Несмотря на достигнутые успехи, Россия остается зависимой от импорта лекарств и медтехники, и не может без него обойтись, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Об этом сообщает ТАСС.

«Россия во многом становится самодостаточной, но пока мы не можем в полной мере отказаться от оригинальных лекарств и медицинских изделий, которые производятся в других странах, но не имеют аналогов в нашей стране», – отметила министр после осмотра выставки отечественной медтехники и медицинских товаров перед началом Российского симпозиума детских хирургов.

Ранее стало известно, что законопроект о санкциях, предлагающий ввести возможность запрета на поставки из-за рубежа ряда имеющих аналоги препаратов, будет рассмотрен Думой 15 мая. Перед этим там обещают провести консультации с заинтересованными инстанциями и экспертами. В отношении 90 не имеющих аналогов лекарств уже действует норма, не позволяющая запретить их экспорт, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, пояснив, что в отношении остальных лекарств решения будет принимать правительство, исходя их обязательности наличия аналогов. Опасения ряда специалистов и общественных организаций вызывает низкое качество дженериков, которые могут прийти на замену оригинальным препаратам.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться