Министр здравоохранения Вероника Скворцова, находящаяся в Ханты-Мансийске, рассказала о состоянии пострадавших в аварии с автобусом, перевозившем детей из сборной Нефтеюганска по спортивной акробатике. По ее словам, многие из них получили крайне тяжелые повреждения.

«Министр сообщила, что в настоящий момент 11 детей и 1 взрослый продолжают оставаться в реанимации. Пострадавшие получили тяжелые травмы, в том числе черепно-мозговые, осколочные переломы костей, переломы таза и разрывы внутренних органов»,- сообщает сайт Минздрава.

«Отек мозга нарастает в течение первой недели и критическим становится на пятые — седьмые сутки, когда возникает максимальный риск различных осложнений. Поэтому самые напряженные будут ближайшие дни»,- цитирует Скворцову МК-Югра.

По ее словам, в настоящее время эвакуация пострадавших в Москву невозможна из-за тяжести их состояния. Решение о ней может быть принято в ближайшие двое суток.

Несмотря на тяжелое состояние детей, родителям разрешено навещать их, при условии, если это не нарушает реанимационного процесса. «Все дети находятся на искусственной вентиляции легких, кроме троих, у них фиксированные руки, ноги, сложная обработка лица, шеи и прочее.

Кроме того, что это очень травмирующее зрелище, особенно для близких людей, поскольку они лежат по двое-четверо в одной шоковой палате, и постоянно находится персонал, который ими занимается, нам надо выбирать светлые промежутки для того, чтобы родители могли притронуться к своему ребенку, иметь телесный контакт», – пояснила министр.

«Вероника Скворцова подчеркнула, что в настоящий момент в ХМАО находятся лучшие врачи-специалисты из Российской детской клинической больницы Минздрава России и выразила надежду, что в скором времени врачам удастся добиться положительной динамики в состоянии здоровья пострадавших. Министр рассказала о дополнительной помощи, которая сейчас готовится к отправке в регион»,- сообщили в Минздраве.

«Сегодня на помощь приезжает группа специалистов НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. В составе бригады в Ханты-Мансийск вылетят нейрохирурги-реаниматологи и специальная бригада, занимающаяся комбинированной травмой», – сказала Вероника Скворцова.

Автобус, в котором находились члены детско-юношеской сборной по спортивной акробатике, попал в аварию в 14:40 по московскому времени на 926 километре федеральной автомобильной дороги «Тюмень — Ханты-Мансийск». «По уточненным данным, в целом пострадали 34 человека, в том числе – 27 детей. Из числа пострадавших 12 погибли. В частности, десять детей и двое сопровождающих», — сообщили утром 5 декабря в прокуратуре ХМАО.