В российском сегменте интернета появился новый вирусный мем, героем которого стала скульптура голландской художницы Маргрит ван Брифорт (Margriet van Breevoort), созданная, чтобы помочь больным детям.

Необычная фигура – помесь насекомого и слона (Homunculus Loxodontus) — символизирует грустного пациента, ожидающего своей очереди на приеме у врача. Она сидит на скамейке перед детской больницей LUMC в Лейдене.

Западные СМИ писали о скульптуре еще весной 2016 года, но российские пользователи сети заинтересовались ее изображением только недавно. Существо получило кличку «Ждун», и его изображение превратилось в мем.

Началось все с поста на Pikabu: «В медицинском центре университета Лейдена очень много разных картин и скульптур. На мой взгляд лучшая из них — вот это милое существо.

Ее автор — Margriet van Breevoort — решила не затрагивать тему научных исследований в области медицины, их тут и так много (например, большая молекула ДНК около столовой). Она обратила внимание на пациентов, ожидающих приема доктора у кабинетов. Они все терпеливо сидели в ожидании диагнозов, надеясь, что для них все обернется хорошо. Скульптор создала им постоянного компаньона, всегда терпеливо ожидающего своей очереди».

Пользователи Pikabu решили, что «Ждун» похож на представителей некоторых профессий. Самой популярной интерпретацией произведения голландской художницы стал «Ждун-бухгалтерша, которая не слишком хорошо разбирается в компьютерных технологиях». «Я че-то нажала, и все исчезло», — говорит этот персонаж.

«Здравствуй, зятек, решила вот погостить у вас, пока не надоем», — сообщает «Ждун-теща». «Передаем за билет, или я встаю», — предупреждает внушительный «Ждун-кондуктор».

Появившийся на Pikabu мем широко распространился в соцсетях, в том числе «ВКонтакте» и Twitter.