Скрининг новорожденных на СМА введут в 2022 году

Новорожденных начнут тестировать на спинальную мышечную атрофию с 2022 года. Соответствующее поручение по введению неонатального скрининга дал глава правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает 15 июня правительственный сайт.

«Отдельное поручение касается неонатального скрининга на спинальную мышечную атрофию и перинатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания. Проработать вопрос по их введению с 2022 года и представить предложения в Правительство Минздрав должен до 1 сентября», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что СМА и первичные иммунодефициты войдут в число заболеваний, на которые будут проверять новорожденных после расширения неонатального скрининга по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Это позволит выявлять новорожденных со СМА и ПИД в течение первой недели после рождения, когда терапия может принести наибольший эффект.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться