СКР предложил прописать детдомовцев в районных администрациях

Следственный комитет России подготовил предложения о регистрации не имеющих жилья выпускников сиротских учреждений в зданиях муниципальных администраций. Такое решение не даст необходимого эффекта, считает эксперт Милосердия.ru.

«При участии СК разработан проект изменений в федеральный закон, устанавливающий правовые основания для регистрации по месту жительства лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до предоставления им жилых помещений», — заявила корреспондентам ТАСС официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, сирот предлагается регистрировать в нежилых помещениях администраций муниципальных образований, на территории которых они фактически проживают. Также глава СКР Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным на местах на регулярной основе разъяснять выпускникам детдомов их права, в том числе — касающиеся получения жилья.

Большинство социальных гарантий предоставляются у нас по месту жительства льготников, и чиновники понимают это как предоставление по месту регистрации. Между тем, возможность получить регистрацию есть не у всех детдомовцев, пояснил Милосердию.ru директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе», в прошлом – федеральный уполномоченный по правам ребенка, Алексей Головань.

«Неоднократно Верховный суд и Конституционный суд разъясняли, что место жительства и место регистрации — это разные понятия. Но тем не менее у чиновников в голове сидит такая установка: если вы хотите что-то получить, у вас должна быть постоянная регистрация по месту жительства. Без нее в том числе и сиротам отказывают в предоставлении разных выплат», — отметил эксперт.

По его словам, действующий закон не позволяет регистрировать людей по месту жительства в нежилых помещениях, поэтому вряд ли законопроект получит поддержку МВД, ведающего вопросами регистрации. При этом есть опыт регистрации военнослужащих по адресам воинских частей, где не всегда есть жилые помещения.

«Как только человека зарегистрировали по какому-то адресу, туда начинают приходить все извещения на его имя, штрафы, повестки в суд, в военкомат и т.д. Если в районной администрации пропишут несколько десятков сирот — кто будет получать за них эти оповещения, передавать им? Проще это делать, например, по адресу сиротского учреждения, которое может поддерживать связь со своими выпускниками», — подчеркнул эксперт, отметив, что регистрация бывших детдомовцев по адресу муниципалитетов могла бы использоваться в каких-то исключительных случаях. Также, по его словам, не имеющих жилья сирот можно было бы регистрировать по адресам реабилитационных центров, приютов и других подобных учреждений, готовых поддерживать с ними связь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.