СКР обвинил органы опеки в формальном подходе при устройстве детей в семьи

«В Следственном комитете РФ отмечают, что в результате расследования уголовных дел о преступлениях, совершаемых в отношении детей со стороны приемных родителей, выявлен формальный подход органов опеки и попечительства к устройству детей в семьи», – сообщает официальный сайт ведомства.

Поводом для заявление послужило намерение московских социальных служб передать под опеку родной бабушке 6-летнего ребенка, обнаруженного в одном из московских парков. Поскольку роль каждого из членов семьи в предполагаемом покушении на убийство мальчика еще не установлена, следователи добились отмены решения об установлении опеки.

«Ряд громких случаев, таких как избиение 6-летнего Степана в приемной семье в Вологодской области или убийство приемного ребенка в Московской области, показал халатное отношение социальных служб к вопросам осуществления контроля за жизнью приемных детей и условиями их воспитания. В каждом подобном случае следственными органами СК России расследуется уголовное дело по факту халатности должностных лиц, которые привлекаются к установленной законом ответственности», – заявили в Следственном комитете.

«Формализм в подобных ситуациях недопустим и может привести к непоправимым последствиям, – отметили представители ведомства. – При передаче ребенка под опеку родственникам либо его устройстве в приемную семью необходимо тщательно изучить характеристики граждан, желающих принять ребенка, насколько они готовы к ответственному шагу, и, самое главное, необходимо учитывать интересы самого ребенка».

Ранее по инициативе Следственного комитета был разработан законопроект, вводящий более строгие требования к кандидатам в приемные родители, опекуны и попечители, что вызвало острую реакцию родительского сообщества и профильных экспертов. В результате обсуждения проекта в совместной рабочей группе с их участием часть спорных предложений была снята. Однако, и после этого активистам удалось организовать поступление около 600 критических отзывов в ходе общественного обсуждения скорректированного текста.

«Кто-то в СКР решил, что подобным образом надо бороться с преступностью в приемных семьях – а от таких преступлений, например, в 2016 году во всей стране пострадали 22 ребенка. Кому-то показалось эффективным для снижения этой цифры прогнать через психологическое обследование полтора или два миллиона человек», – заявил тогда порталу Милосердие.ru организатор кампании за дальнейшее изменение законопроекта адвокат Антон Жаров.

«Предлагается, в частности, установить ограничения на прием детей в семью в зависимости от размера жилплощади; проводить обязательное психологическое обследование кандидатов; в опекуны или усыновители; ввести предварительное разрешение органов опеки на смену места жительства опекунов; сделать сопровождение приемных семей обязательным. С моей точки зрения, это основные проблемы законопроекта. Остальное можно как-то дорабатывать, а вот эти вещи недопустимы», – пояснил юрист.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться