Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о гибели артиста Дмитрия Марьянова в работавшем без необходимых лицензий частном реабилитационном центре для людей с зависимостями. Популярного актера можно было бы спасти при своевременном обращении к врачам, уверены следователи.

В октябре 2017 г. Дмитрий Марьянов, находившийся в подмосковном реабилитационном центре «Феникс», неоднократно жаловался на плохое самочувствие и боль в ноге — об этом другие подопечные и сотрудники учреждения докладывали директору центра не менее десяти раз, сообщили в СКР. Однако женщина, знавшая, что в центре нет профессиональных медиков, а вызывать их сам тяжелобольной не может, отказала в просьбах о помощи. Также, как стало известно, по ее указанию Марьянову делали уколы галоперидола и феназипама, которые должны назначать только врачи.

«Обвиняемая воспрепятствовала направлению актера для оказания медицинской помощи и доставлению его в больницу, — сообщает официальный сайт ведомства. — Она запретила вызывать «скорую помощь», намереваясь продолжить социальную адаптацию актера в стенах своего центра. В результате, несмотря на запрет, видя тяжелое состояние Марьянова, «скорую помощь» вызвал мужчина, получающий услуги в данном центре. После этого актер был доставлен в больницу, где была констатирована его смерть».

Причиной смерти Дмитрия Марьянова экспертиза назвала разрыв подвздошной вены с массивной кровопотерей. «По данным эксперта, при своевременном направлении Марьянова в лечебное учреждение с момента появления у него первых жалоб на плохое самочувствие и до развития клинических признаков тяжелого шока сохранение его жизни было бы возможным», — подчеркнули в Следственном комитете.

Дело в отношении директора центра было возбуждено по обвинению в в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ), и оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ). В настоящее время его материалы переданы в суд.

В смерти актера Дмитрия Марьянова обвиняется директор реабилитационного центра