Скончался слепоглухой ученый Сергей Сироткин

Сегодня, 15 июня, на 73-ем году жизни скончался слепоглухой ученый Сергей Сироткин, который помогал людям с одновременным отсутствием или глубоким поражением зрения и слуха, речи, защищал их права.

О кончине ученого «Милосердию.ру» рассказала сотрудница «Дома слепоглухих» в Пучково Эльвира Парфенова. Причиной смерти Сироткина стал обширный инсульт.

Сергей Сироткин был кандидатом философских наук, президентом Европейского союза слепоглухих (EDBU). Он создал общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» с 15 отделениями в городах России, которое оказывает финансовую, материальную и моральную помощь.

Благодаря активности ученого и его духовника, священника Льва Аршакяна, о проблеме слепоглухих узнал Владимир Путин и поддержал создание благотворительного фонда «Со-единение».

«Свою жизнь он посвятил помощи слепоглухим людям, отстаивал их права, пытался рассказать государству, что есть такие люди. Занимался взрослыми слепоглухими. Проблема в том, что когда слепоглухие воспитанники покидали детский дом, ими уже никто не занимался, а им требуется поддержка в течение всей жизни. После распада СССР про этих людей вообще забыли. Сироткин боролся за то, чтобы слепоглухоту признали отдельной инвалидностью», – рассказала Эльвира Парфенова.

«Сергей Сироткин хорошо разбирался в философии, в литературе. Много читал и работал. Спал по три-четыре часа в сутки. Он был жизненным примером, как можно сохранять бодрость духа, ясность ума при такой тяжелой инвалидности», – отметил в беседе с корреспондентом «Милосердия.ру» научный сотрудник философского факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Пущаев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться