Скончался от коронавируса митрополит Феофан, помогавший детям в Беслане

В пятницу утром от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он возглавлял Казанскую кафедру пять лет, сообщает официальный сайт митрополии.

«Архипастыри, клирики и паства Татарстанской митрополии скорбят в связи с безвременной кончиной приснопамятного владыки Феофана», — говорится в сообщении на епархиальном сайте.

7 мая 2003 года владыка Феофан был назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. Спустя пять лет возведен в сан архиепископа. Во время захвата заложников в первой школе Беслана он находился в городе и вел переговоры с террористами.

По свидетельству очевидцев, после штурма здания школы силовыми ведомствами архиепископ Феофан лично выносил на руках детей. Сам он неоднократно признавался, что «мир для него разделился на до и после Беслана». Владыка лично организовал строительство и всячески поддерживал деятельность Центра реабилитации для пострадавших детей на базе Аланского Богоявленского женского монастыря.

Просим молитв об упокоении архипастыря.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.