СК проверит сообщение о смерти женщины от болевого шока из-за нехватки лекарств

Следственные органы начали проверку информации о том, что онкобольная жительница Ярославской области скончалась от болевого шока из-за отсутствия необходимых лекарств.

В ходе «Прямой линии» с президентом Вера Куприна из Ярославля пожаловалась, что ее мать, страдавшая онкологическим заболеванием, скончалась от болевого шока, потому что у бригады «скорой помощи» не было необходимых лекарств.

«По данному сообщению следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области незамедлительно организована доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — говорится на сайте ведомства.

Власти Ярославской области отрицают информацию о том, что пациентка, о которой идет речь, не получала необходимых ей лекарств. «Пациентка из Ростова, 79 лет, с онкологией, умерла в конце января. Действительно, у бабушки была достаточно тяжелая форма онкологии.

Получала она в полном объеме все лекарственные препараты. И накануне смерти скорая помощь ей оказывала помощь и как раз ей ввели обезболивающий наркотический препарат», — заявила представитель областного правительства.

Ранее директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер, выступая в рамках Петербургского экономического форума, обвинила Минздрав России в занижении статистических данных о числе нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании.

«Надо прекратить врать. Статистика лживая. При ложных входящих данных результат никогда не получится. Реально в стране в паллиативной помощи нуждается порядка 1 млн 300 тысяч человек. На уровне Минздрава мы озвучиваем цифру почему-то 576 тыс. человек. И, конечно, с такой цифрой мы быстрее покажем, что паллиативную помощь получили все.

В обезболивании нуждаются по мировым подсчетам 800 тысяч, мы озвучиваем на уровне Мизндрава, что нуждается 200 тысяч», — сказала она.

В апреле 2018 года вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву РФ в течение трех месяцев разработать единые требования по учету нуждающихся в обезболивании и паллиативной помощи.
В марте 2017 года Минздраву поручали к 1 января 2018 года составить реестр пациентов, нуждающихся в обезболивании. Кроме того, ведомству поручено было разработать специальный модуль по диагностированию болевого синдрома и алгоритмы выбора и назначения обезболивающей терапии.
Ранее реестр получателей наркотических лекарственных препаратов предполагалось создать к 1 ноября 2016 года на основе базы данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Об этом говорилось на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере два года назад.
Дорожная карта по доступности обезболивания была утверждена в июле 2016 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.