Систему онлайн-контроля доступности лекарств создадут в России

Система онлайн-контроля доступности лекарств заработает в России, к ней подключат всех главных внештатных специалистов Минздрава по клиническим профилям, сообщается на сайте правительства РФ.

«Специалисты смогут отслеживать наличие достаточного запаса лекарств как внутри того или иного региона, так и в целом по стране. При необходимости они будут связываться с главными специалистами регионов, чтобы не допустить снижения запасов», – сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, в случае необходимости специалисты смогут давать рекомендации по взаимозаменяемости препаратов. Регионы и федеральные ведомства также будут контролировать запасы лекарственных средств и то, где они находятся, в режиме онлайн, чтобы не допускать снижения их запасов.

Вице-премьер подчеркнула, что в России достаточно жизненно необходимых лекарств, а цена на них регулируется государством.

Голикова напомнила, что для сглаживания влияния на систему здравоохранения санкционных ограничений упрощены все разрешительные процедуры при ввозе, разработке и регистрации лекарственных препаратов и медицинских изделий. Также введена ответственность оптовиков за сбои при поставке препаратов в аптеки, упрощены их закупки регионами и медицинскими организациями у единственных поставщиков, увеличена сумма по котировкам на медицинские изделия. В программе госгарантий увеличен лимит на закупку медицинского оборудования со 100 000 до 1 млн рублей, введено опережающее финансирование медицинских организаций за счет средств ОМС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться