Систему мониторинга одиноких пожилых инвалидов запускают в Москве

Мониторинг для выявления «зон риска» среди пожилых одиноких инвалидов запустят в ближайшее время в Москве, сообщила в подкасте «Как вы это делаете» РИА Новости заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В Москве проживает 3 миллиона пенсионеров, 185 тысяч из них — инвалиды 1-2 группы старше 80 лет, не имеющие родственников, отметила она. Социальные службы не смогут обходить квартиры всех этих людей с определенной периодичностью, чтобы узнавать о состоянии каждого из них: сотрудников для этого не хватит. Но информационные технологии позволяют с помощью big data вести мониторинг возможных рисков.

«Очень просто: человек ни разу не записывался в поликлинику за три месяца. Он ни разу не пользовался социальной картой москвича, не ездил на общественном транспорте. Он не открывал приложение Сбербанка. Риск того, что такие люди могли стать «узниками квартир», очень высока», — объяснила Анастасия Ракова.

«Мы создали аналитическую модель, которая позволяет выявить зону потенциального риска», — сказала она. После того, как «зона риска» будет выявлена, она превратится в «штучные истории». Потенциальных «узников квартир» не так уж много. К ним социальные работники будут лично приходить и выяснять, что случилось.

Для этого придется внести изменения в функционал сотрудников Центров социального обслуживания, добавила Анастасия Ракова.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.