Систему маркировки лекарств временно упростили

Правительство решило упросить порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов после сбоев в системе фармацевтических поставок. «Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощённый режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли», пояснили в кабмине.

Там рассказали, что по новому порядку аптеки и медучреждения смогут выводить лекарства из оборота, не дожидаясь подтверждения от системы. До 1 июля 2021 года при ввозе лекарств и их обороте внутри страны участники сделок не должны дожидаться подтверждений приемки и передачи для дальнейших действий. Хотя обязанность участников оборота лекарств передавать сведения о нем в систему сохраняется, до 1 февраля 2021 г. они имеют право продолжать операции с товаром, если система не смогла обработать данные за 15 минут.

Такое решение распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года, сообщили в правительстве. Исключением стали препараты для ряда высокозатратных нозологий, поставки которых оплачиваются из федерального бюджета.

Ранее участники фармацевтического рынка и депутаты от ЛДПР обратились к правительству с просьбой отменить обязательное использование системы маркировки, которая позволяет отслеживать движение каждой упаковки лекарства от производителя до конечной точки продажи – ее применение в условиях эпидемии ковида назвали причиной недопустимых задержек в поставках и при продаже препаратов. С 1 июля 2020 г. маркировка стала обязательной для всех лекарств, за исключением некоторых, для которых она введена с 1 октября. До осеннего повышения спроса на лекарства в системе уже происходили крупные сбои в программном обеспечении, также в аптеках жалуются на трудоемкий и долговременный процесс сканирования кода с каждой упаковки. В то же время введение системы маркировки позволило выявить колоссальные хищения онкологических препаратов и сократить рынок их нелегальной продажи с миллиарда до 100 млн руб в год, сообщали ранее производители.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться