В России готовятся к введению единой системы информирования граждан о полагающихся им мерах социальной защиты и поддержки. Соответствующие поправки в закон «О государственной социальной помощи» приняла Госдума.

«В России создается единый механизм информирования граждан о мерах социальной защиты и положенных им льготах с помощью создания единого call-центра, сайта «Госуслуги» или при обращении в уполномоченные органы власти. Это поможет людям своевременно получать информацию о порядке, месте и условиях получения льгот и компенсаций как федеральных, так и региональных», — заявили в нижней палате.

«Сегодня меры социальной поддержки, общее число которых превышает три тысячи, охватывают 54 миллиона граждан. К сожалению, далеко не все люди знают о положенных им льготах и выплатах, не у всех есть силы и возможности самостоятельно найти эти сведения. Должна быть единая, простая и доступная система информирования», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Как сообщается, в случае утверждения законопроекта сенаторами и президентом получить информацию о мерах соцзащиты через портал «Госуслуги» можно будет уже с 1 декабря 2020 года, через единый call-центр с 1 июля 2021 года, путем личного посещения органов власти — с 1 января 2022 года.