Христианские сообщества Сирии просят о помощи и заявляют о  притеснениях на территориях, находящихся под контролем курдской администрации. Такое обращение официальные представители Сиро-яковитской православной церкви, Армянской апостольской церкви, Древней Ассирийской церкви Востока и объединения Евангельских христианских церквей направили в Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО), передают «Известия».

По сведениям издания, речь идет прежде всего о поставках продуктов питания и лекарств в северо-восточные районы Сирии. «Мы передаем вам это заявление с просьбой одобрить в ближайшие сроки поставку помощи, которая распространялась бы через церкви и христианские организации провинции Хасеке, и включить провинцию в ежегодную программу поддержки ИППО», — говорится в обращении.

«Курдские власти используют различные формы дискриминации христианского населения: навязывание курдского языка, законов и обычаев. Власти вводят дополнительные налоги, конфискуют земельные участки и урожай, предвзято относятся к предпринимателям-христианам, отключают от водо- и электроснабжение, насильно отправляют в вооруженные формирования, воюющие на фронте», — сообщили «Известиям» представители отрядов самообороны «Сооторо», которые обеспечивают безопасность христианских кварталов в г. Эль-Камышлы. Также там сообщили о притеснениях и прекращении работы школ, принадлежащих христианским конфессиям.

Решение о предоставлении помощи может быть принято после изучения поступившего обращения и проведения необходимых консультаций, заявила зампредседателя ИППО Елена Агапова. Она отметила, что в настоящее время организация уже проводит программу поддержки сирийских христиан.

«До сегодняшнего дня мы оказывали гуманитарную помощь в виде детских принадлежностей, медицинской аппаратуры, передавали мобильный медицинский пункт в Алеппо, отправляли лекарства и муку, подарки детям-сиротам, обучающимся в школе в Дамаске. Мы планируем также направить новогодние подарки детям», — напомнила представитель ИППО.

Императорское Православное Палестинское Общество — старейшая неправительственная организация России, существующая с 1882 года. Его основные цели – «поддержание духовных связей России со Святой Землей, сохранение культурного и исторического наследия, развитие дружественных связей России со странами и народами Ближнего Востока, гуманитарные и просветительские миссии в ближневосточном регионе, содействие православному паломничеству, поддержание Православия» «Эти благородные цели тесно связаны с традиционными духовно-нравственными нашего народа и внешнеполитическими приоритетами Российского государства», — подчеркивают в ИППО. Для осуществления своих гуманитарных проектов Императорское Православное Палестинское Общество принимает пожертвования от организаций, фондов и частных лиц.