Представители крупнейших христианских общин Сирии выступили с заявлением о необоснованности обвинений в использовании химического оружия, ставших поводом для ракетной атаки на эту страну 14 апреля, и призвали всех христиан осудить акт агрессии. Портал Милосердие.ru публикует текст документа, переданного Московскому Патриархату для широкого распространения.

Заявление подписали Предстоятель Антиохийской Православной Церкви, объединяющей православных Сирии, Ливана, Ирака, Кувейта и Аравийского полуострова (за исключением Иордании) патриарх Иоанн Х, патриарх Сиро-Яковитский Игнатий Ефем II, возглавляющий верующих монофизитской Сиро-Яковитской церкви, и патриарх греко-католической (униатской) мелькитской церкви с кафедрой в Дамаске Иосиф Абси.

Совместное заявление Патриарха Антиохийского Иоанна X, Патриарха Мелькитского Юсефа I Абси и Патриарха Сиро-Яковитского Игнатия Ефрема II в связи с обострением ситуации в Сирии

 

«Дамаск, 14 апреля 2018 г.

 

«С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся!»

 

Мы, Патриархи: Иоанн X, греко-православный Патриарх Антиохийский и всего Востока; Игнатий Афрем II, Сирийский православный Патриарх Антиохийский и всего Востока; и Иосиф Абси, Греко-Мелкитский католический патриарх Антиохийский, Александрийский и Иерусалимский, осуждаем и изобличаем вероломное нападение, которое имело место в это утро против Сирии, нашей дорогой родины, США, Францией и Великобританией, под предлогом использования химического оружия сирийским правительством.

Мы возвышаем наши голоса, чтобы подтвердить следующее:

 1. Эта жестокая агрессия является очевидным нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций, так как речь идет о неоправданном нападении против суверенной страны, члена Организации Объединенных Наций.

 2. Мы с прискорбием констатируем, что эти бомбардировки были совершены могущественными странами, которым Сирия не причинила никакого ущерба.

 3. Утверждения Соединенных Штатов и других стран о том, что сирийская армия использует химическое оружие, и что Сирия является страной, которая обладает и использует такое оружие, необоснованны и не подкреплены четкими и достаточными доказательствами.

 4. Сроки этой необоснованной агрессии против Сирии подрывают работу независимой международной комиссии по расследованию, которая собирается посетить Сирию.

 5. Эта жестокая агрессия разрушает шансы на мирное политическое решение и ведет к эскалации насилия и дальнейшим осложнениям.

 6. Эта несправедливая агрессия поощряет террористические организации и дает им импульс для продолжения их варварских действий.

 7. Мы призываем Совет Безопасности Организации Объединенных Наций сыграть свою роль в обеспечении мира вместо того, чтобы способствовать эскалации войн.

 8. Мы призываем все Церкви в странах, участвовавших в нанесении ударов, выполнить свои христианские обязанности, согласно учению Евангелия, осудить эту агрессию и призвать свои правительства заняться защитой международного мира.

 9. Мы приветствуем мужество, героизм и жертвы сирийской арабской армии, которая мужественно защищает Сирию и обеспечивает безопасность своего народа. Мы молимся за души мучеников и выздоровление раненых. Мы убеждены, что армия не склонится перед внешними или внутренними террористическими нападениями; она продолжит отважно бороться против терроризма до тех пор, пока каждый сантиметр сирийской земли не будет очищен от терроризма. Мы также приветствуем смелую позицию стран, союзных Сирии и ее народу.

 10. Мы возносим наши молитвы за безопасность, победу и освобождение Сирии от всех видов войн и терроризма. Мы также молимся о мире в Сирии и во всем мире и призываем к укреплению усилий по национальному примирению для защиты страны и сохранения достоинства всех сирийцев».

В ночь с 13 на 14 апреля вооруженные силы США, Англии и Франции выпустили по территории Сирии 105 ракет. Поводом для этого стали сообщения о химической атаке, якобы предпринятой правительственными войсками Сирии, и приведшей к жертвам среди мирного населения. Эти сообщения представители Сирии и России называют сфальсифицированными. По словам сирийских представителей одной из целей обстрела могло являться уничтожение свидетельств фальсификации.
14 апреля 2018 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией в Сирии состоялись его телефонные переговоры  с Папой Римским Франциском и Предстоятелями Поместных Православных Церквей. «Молчать невозможно, когда происходит то, что сегодня происходит в Сирии», — заявил в связи с этим Патриарх, отметив необходимость со стороны христиан воздействовать на ситуацию, чтобы остановить насилие и кровопролитие в этой стране.