Шведскую школьницу Грету Тунберг (Greta Thunberg) номинировали на Нобелевскую премию мира за ее вклад в борьбу с глобальным потеплением, передает РИА Новости.

Шестнадцатилетняя девочка привлекла внимание СМИ в августе 2018 года, когда начала одиночную «школьную забастовку» перед зданием парламента в Стокгольме. Она заявила, что не будет посещать занятия, пока шведские власти не начнут выполнять условия Парижского договора по сокращению выбросов вредных веществ.

Идею «школьных забастовок» поддержали тысячи подростков из Германии, Бельгии, Великобритании, Франции, Австралии и Японии. Подростки пропускают уроки по пятницам, устраивая вместо этого акции протеста в поддержку экологии, которые проходят под хэштегом #FridaysForFuture (#ПятницызаБудущее).

Сама Грета Тунберг теперь практически не появляется в школе по пятницам, участвуя в различных протестных митингах, пишет Интерфакс.

Школьницу приглашали выступить на конференции ООН по вопросам климата и на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Инициаторами выдвижения ее на Нобелевскую премию стали представители Левой партии в шведском парламенте, а также некоторые норвежские политики.

«Очень почетно и приятно быть номинированной на такую важную премию. Это невероятно и немного странно», — сказала Грета Тунберг журналистам.

Если девочка получит Нобелевскую премию мира, она станет самой молодой обладательницей этой награды в истории. Ранее пакистанка Малала Юсуфзай получила Нобелевскую премию мира в 17 лет.

Потомок Альфреда Нобеля рассказал о традициях благотворительности своей семьи