В Санкт-Петербурге полицейские не нашли оснований для принятия мер к семье, о которой в соцсетях и СМИ были распространены сведения о возможном домашнем насилии. Причиной претензий стало недовольство соседки шумом, который производил ребенок, говорят родители. Обвиняющие их намерены обратиться в органы опеки.

По словам правоохранителей, проверка в квартире, где живет семья, проводилась 7 февраля, после того, как полицию обвинили в нежелании реагировать на поступающие сигналы. По полученным сведениям, жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает.

«Квартиру с ребенком установили. Условия жизни 4-летнего малыша не вызвали беспокойства, с ним все хорошо. При этом родители мальчика рассказали, что их соседка-блогерша уже не раз являлась зачинщицей скандала из-за того, что их ребенок якобы мешает ей своим шумным поведением отдыхать», — рассказали в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

«От мамы мальчика принято заявление о распространении недостоверных сведений об их семье. Заявление зарегистрировано, по нему проводятся необходимые действия. Полицейские планируют опросить девушку. Несмотря на заявления инстаблогера о том, что ей небезразлична судьба ребенка, сама она отказывается выходить на контакт с правоохранителями», — сообщается на официальной странице ведомства в Instagram. Там рассказали, что на телефонные звонки полицейских блогер не отвечала и дверь им не открыла.

«Полиция всегда приветствует активную гражданскую позицию, — отмечают в управлении МВД. — Но активная гражданская позиция заключается не только в том, чтобы оставлять сообщения в социальных сетях. Если вы делаете заявления в полицию о таких серьезных вещах, как домашнее насилие, нужно быть готовым выходить на контакт, предоставлять доказательства, давать показания».

Ранее Instagram-блогер, студентка журфака СПбГУ Диана Элиас сообщила, что полиция отказывается реагировать на ее сообщения о криках и шуме в соседней квартире, которые могут свидетельствовать об угрозе для ребенка.

«Они ужасно ссорятся и кричат. Сначала это выглядело смешно и забавно, до тех пор, пока я не услышала крики ребенка», — рассказала девушка, заявив, что слышала также «сильные удары» и детский голос, который кричал «мама, пожалуйста, не надо», и «папа, не надо, я тебя люблю».

«Помимо всего прочего, поднимается важная тема домашнего насилия. Очередной пример того, что нам нужен этот закон», — подчеркнула блогер.

По ее словам, она не стремилась контактировать с полицией, и сообщать номер своей квартиры. Однако, полицейские к ней не обращались, поэтому говорить, что она избегает контактов с ними, нельзя. «Есть ощущение, что полиция приходила в гости не к той семье», — заявила студентка.

Ранее она уже заявляла о готовности выступить в роли свидетеля и дать показания. Вместе с другим активистами Диана Элиас намерена в ближайшее время обратиться в органы опеки, чтобы добиться дальнейших проверок.

На мать заплакавшего на улице ребенка активист заявил в прокуратуру и опеку

Суд отклонил требования опеки о лишении глухой матери родительских прав

Шумные соседи: как вести диалог в духе здорового конфликта