Москва. 27.05.2015. Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движени

Москва. 27.05.2015. Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Он, в частности, содержит поправки, предусматривающие защиту прав инвалидов.

Автором поправок, касающихся инвалидов-участников дорожного движения, является первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников. Их перечень приводит портал Инва.тв.

Так, за нарушение правил парковки на месте для транспорта инвалидов влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей. В настоящее время размер штрафа варьируется от трех до пяти тысяч рублей. Нарушение также может послужить и основанием для задержания автомобиля.

Кроме того, если на транспортном средстве незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид», то это может повлечь наложение административного штрафа:

— на граждан в размере 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;

— на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, – 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;

— на юридических лиц – 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.