Москва. 13.05.2015. Московская городская дума утвердила изменения в Кодекс об административных правонарушениях, по которым попрошайничество будет выделено в отдельную статью, а штраф за него будет увеличен до 5 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

Депутаты также утвердили поправку, согласно которой за попрошайничество будут сначала выносить предупреждение, а штрафовать только за повторное действие.

По действующему закону, попрошаек штрафуют по статье «нарушение общественного порядка» на сумму от 100 до 500 рублей. Безнаказанными остаются те люди, которые собирают деньги в местах активных пассажиропотоков, молча.

Ранее замначальника УВД на метрополитене Александр Савченко отметил, что с начала года было выявлено 600 попрошаек, однако их трудно привлечь к ответственности. «Суды отказываются рассматривать такие дела, так как нет факта назойливости, а если попрошайка стоит с протянутой рукой или идет по вагону, суды это не рассматривают. Сейчас мы проводим профилактическую беседу или, если это иностранные граждане, то смотрим на нарушение миграционного законодательства. В этом году 19 человек были выдворены за пределы России», — отметил Савченко.

По новому законопроекту, штрафы за попрошайничество могут составить от 2 тысяч до 5 тысяч руб.

«Понимая, что проблема бродяжничества — социальная и решить ее только полицейскими мерами не удастся, мы такую задачу и не ставим. Это сложная, комплексная проблема, в то же время мы отдаем себе отчет, что необходимо сотрудников полиции вооружить дополнительными мерами», — пояснил редактор документа, депутат МГД Александр Семенников.

Присоединяйтесь к нам