Лямбда-штамм ковида может быть опасным и для привитых, считают ученые

Новый штамм ковида “лямбда” заразен так же как и “дельта”, но еще опаснее – он может быть опасным и для привитых, если у них недостаточно антител. Это обнаружила группа молекулярных биологов Токийского университета. Исследование опубликовано в bioRxiv.

«Примечательно, что уровень вакцинации в Чили относительно высок. Процент людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19, на 1 июня 2021 года составлял около 60%. Тем не менее, весной 2021 года в Чили произошел большой всплеск COVID-19, свидетельствующий о том, что лямбда-вариант успешно избавляется от противовирусного иммунитета, вызванного вакцинацией», – сообщается в исследовании.

Ученые выяснили, что для нейтрализации “лямбды” организму необходимо в 1,5 раза больше антител, чем для уничтожения других штаммов ковида. «Мутации, характерные для этой вариации SARS-CoV-2, защищают вирус от действия антител и делают при этом его более заразным», сообщают они.

Лямбда-вариант был впервые обнаружен в Аргентине в ноябре 2020 года, делают вывод исследователи. В настоящее время он распространяется в странах Южной Америки, таких как Перу, Чили, Аргентина и Эквадор.

Однако, статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно, призывает ТАСС.

В Россию “лямбду” рано или поздно привезут туристы, считают врачи-инфекционисты.

«Насколько скоро «лямбда»-штамм придет в Россию, зависит от наших туристических потоков. Все, что есть в мире – будет и в России. Например, мы открыли Турцию – а там рост заболеваемости. Другие туристические страны тоже открыты. Как ситуация будет развиваться, неизвестно. Но, наверное, необходимо пересмотреть ограничительные меры», – цитирует врача-инфекциониста Евгения Тимакова Газета.ру.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться