Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, утверждающее выдачу школьных аттестатов в 2020 году без сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ) и возможность сдать такой экзамен для тех, кто намерен поступить в вуз, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства.

Таким образом, аттестаты без сдачи экзаменов получат выпускники и 9-х, и 11-х классов. В сообщении поясняется, что выпускников, которые захотят продолжить обучение в средних профессиональных образовательных организациях, зачислят в них по результатам аттестата. Решившие получить высшее образование смогут сдать ЕГЭ.

В пресс-службе отметили, что школы в дистанционном режиме помогут ученикам в подготовке к экзаменам.

Минпросвещения и Рособрнадзору будет необходимо до 15 июня привести в соответствие с постановлением свои нормативные акты. Как подчеркнули в кабмине, в 2020 году корректировка из-за пандемии порядка аттестации выпускников и сдачи ЕГЭ позволит обезопасить педагогов и школьников.

О том, что аттестаты школьникам будут выданы в 2020 году без экзаменов, а сдавать ЕГЭ будут только те выпускники, которые намерены поступать в вузы, президент РФ Владимир Путин объявил 21 мая на совещании по ситуации в сфере образования. Он тогда подчеркнул, что такое решение является исключением, которое носит временный характер.

8 июня Мишустин сообщил, что сдавать ЕГЭ в 2020 году планируют более 736 тысяч выпускников российских школ, которые намерены поступать в вузы. По его словам, 29-30 июня состоятся пробные экзамены без участия школьников для проверки технической отлаженности системы, основной экзаменационный период пройдет же с 3 по 23 июля, а даты 24-25 июля резервируются для тех, у кого в один день совпадут два экзамена. Кроме того, школьники, которые по уважительным причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июле, смогут сдать экзамены в августе.