В Ижевске 12-летняя школьница вместе с матерью сумела защитить стоянку для машин инвалидов возле гипермаркета от паркующихся там посторонних водителей. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Заняться борьбой с нелегальной парковкой девочка решила после спора с матерью, объяснявшей ей, что добрые дела можно совершать в любом возрасте. Одновременно Настя Велева должна была подготовиться к конференции, посвященной социально-значимым поступкам.

«Мы с Настей решили узнать, какие в городе есть проблемы и обратились в общественную организацию «Благо». Они в то время проводили соревнования по фигурному вождению среди инвалидов. Мы пришли к ним, поговорили с водителями. Они и рассказали нам о том, что места для инвалидов у магазинов почти всегда заняты. Мы решили заняться этой проблемой», — рассказала мама девочки Ирина.

Пронаблюдав за ситуацией на парковке, и изучив опыт, который применялся в подобных случаях в других городах, мама с дочерью решили установить возле магазина таблички с фотографиями инвалидов и надписью «Не занимай мое место ни на парковке, ни в жизни». Таблички были изготовлены и установлены на парковке с разрешения администрации магазина, причем изображения предоставили члены организации «Благо».

«На все это мы потратили несколько месяцев. Таблички установили 30 января. И Настя снова начала каждый день ездить к магазину. Результат был, как говорится, налицо – количество желающих занять место для инвалида сократилось с 81 до 11 человек. Люди подъезжали, смотрели и уезжали. Мы очень радовались, что это работало!», — рассказала Ирина.

По ее словам, эта история заметно повлияла на ребенка. Девочка намерена и впредь заниматься проблемами инвалидов. «Настенька сильно изменилась, она уже не считает себя маленькой девочкой. Она знает, что помогать нуждающимся можно и в таком юном возрасте. А еще нам звонят инвалиды из общества и благодарят за то, что мы сделали эти таблички», — сообщила мать.