Школьник с ДЦП и дизартрией представил новые средства коммуникации для инвалидов

Петербургский школьник Иван Бакаидов, создатель виртуальной клавиатуры DisQwerty, которая позволяет общаться людям, способным нажимать только одну кнопку, представил новые разработки, облегчающими коммуникацию людям с ограниченными возможностями.

Разработанные им приложения были представлены на семинаре, прошедшем в общеобразовательной школе № 616 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга «Центр абилитации с индивидуальными формами обучения «Динамика» для детей с тяжелой и средней формой детского церебрального паралича, требующих организации особых условий обучения. .

«DisType – приложение, который переводит набранный текст в нем в речь и запоминает фразы, которые ты говорил. Выводит их списком и ты можешь выбрать быстро твоё любимое «ну это нормально», – объяснил Иван, – DisTalk – аналог популярного приложения для android GoTalk, которое тоже разговаривает.

Но на сей раз оно строит матрицу из картинок в папке на планшете и при нажатии на картинку говорит название её файла. DisPresenter – это приложение для android – туда кладёшь фразы, которые тебе нужны на семинаре. Из них строится список, и можно выбирать нужное в данный момент».

Как и в случае с клавиатурой DisQwerty, которую Иван создал, чтобы решить конкретную жизненную ситуацию – помочь выражать свои мысли девочке, учащейся в школе «Динамика», причиной для его новых разработок также стали ситуации, с которыми он столкнулся в своей повседневной жизни.

Например, приложение DisType появилось потому, что подруга Ивана, которая возит его на концерты, хочет не только помогать ему перемещаться, но и разговаривать с ним. Что касается DisQwerty, то это приложение уже используется в учебном процессе в школе «Динамика».

Подробнее о приложениях, созданных Иваном Бакаидовым, можно узнать на его сайте и в группе ВКонтакте. Там же находятся ссылки для скачивания новых приложений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться