У многодетной семьи Лапшиных, в 2019 году бежавшей из Вологодской области в Карелию, не будут отбирать шестерых детей, которых ранее хотели изъять в связи с недостаточно хорошими, по мнению органов опеки, условиями жизни. Решение было принято на заседании Костомукшского городского суда по иску семьи об отмене ограничения родительских прав.

«Иск был удовлетворен в полном объеме, угроза изъятия детей ликвидирована», — сообщил уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. По его словам позицию родителей поддержали местные органы опеки.

«Благодаря нашему вмешательству и статьям в газетах семью удалось отстоять. Что весьма сложно, но возможно», — заявил руководитель Социального центра Св. Тихона при московском Донском монастыре Александр Гезалов.

Ранее стало известно, что причиной, вынудившей Лапшиных покинуть Вологодскую области, стало намерение органов опеки ограничить их родительские права через суд, что впоследствии и было сделано. В числе причин указывалось плохое состояние дома, перед тем купленного на материнский капитал, при чем его состояние было признано удовлетворительным.

В карельском селе, где родители с детьми нашли убежище, местные власти не исполнили решение вологодского суда об изъятии детей — за семью вступились жители, указав, что родители не пьют и заботятся о детях. В октябре 2019 г. СКР возбудил уголовное дело о преступной халатности сотрудников вологодских органов опеки.

После попытки изъять шестерых детей из-за бедности заведено уголовное дело

Эксперты — об изъятии шестерых детей из-за бедности: «довольно типичный случай»

Шестерых детей хотят изъять из-за бедности — семья бежала, бросив дом