Шесть тысяч нарушений при организации учебы на удаленке нашла Генпрокуратура

Генпрокуратура проверила как соблюдаются права школьников и студентов во время дистанционного обучения в России и выявила более 6 тысяч случаев нарушения законодательства. Об этом сообщает ИД Коммерсант. 

Прокуроры по итогам проверок вынесли больше 3,8 тысяч актов реагирования, к дисциплинарной ответственности привлекли боле 1 тысячи человек. 

Среди основных нарушений, выявленных в ходе проверок – самообучение вместо полноценных онлайн-занятий, дефицит компьютеров для школьников и учителей, также незаконность местных приказов, которые обязывали учеников иметь компьютерную технику для занятий. 

Отметим, что почти с самого начала пандемии и введения дистанционного обучения родители и иногда учителя жаловались на нарушения прав учеников. В основном жалобы были связаны с тем, что не все семьи могли обеспечить ребенка персональным компьютером.

Кроме этого, родителям приходилось самим включаться в учебный процесс и объяснять детям темы и задания. Все эти сложности спровоцировали митинги в Москве и создание общественного движения, в которое вошли более 20 тысяч единомышленников. 

В сообщении ИД Коммерсанта особо отмечается, что в Минпросвещения никак не прокомментировали результаты прокурорской проверки. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.