«Шатер лишения дееспособности» открывают в Петербурге

“Шатер лишения дееспособности”, где каждый желающий сможет определить дееспособность и способность жить самостоятельно, будет работать 20 и 21 июля на VK fest в Петербурге. Сотрудники благотворительной организации»Перспективы» проведут интерактивный суд и комиссию по определению самостоятельного проживания и проверят всех желающих по методике, которую применяют к подопечным психоневрологических интернатов (ПНИ).

«Цель акции — привлечь внимание широкой общественности к проблеме формального определения статуса недееспособности, случаев заочного лишения дееспособности и нарушения прав людей, проживающих в интернатах, в ходе рассмотрения таких дел в суде, к проблеме изоляции жителей интернатов от общества, зависимости их от воли опекуна-директора интерната, сложности или полной невозможности выйти из учреждения на самостоятельное\сопровождаемое проживание», — рассказали организаторы.

По их словам, часто процедуры признания недееспособными людей с ментальными и физическими нарушениями проводятся крайне формально — на общение с человеком суд тратит не более 1-2 минут, или вообще принимает решение заочно, правозащитники сообщают о случаях лишения дееспособности без рассмотрения индивидуальных ситуаций.

«Статус «недееспособный» — это, по сути, «гражданская смерть». Человек не может голосовать на выборах, вступать в брак, не может самостоятельно тратить свои деньги, совершать даже небольшие покупки. Особенно тяжелое положение у недееспособных граждан, живущих в психоневрологических интернатах, так как их опекуном становится интернат в лице директора. Этот же интернат оказывает человеку социальные услуги. Получается конфликт интересов: одно и то же лицо должно защищать интересы подопечного, контролировать качество услуг, и это же лицо оказывает эти услуги», — подчеркнули в БОО «Перспективы».

«Перспективы» поддерживают 66 детей с самыми тяжёлыми нарушениями развития в Доме–интернате для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 (г. Павловск, Санкт-Петербург), 140 молодых людей в Психоневрологическом интернате № 3 (г. Петергоф, Санкт-Петербург) — в этих учреждениях на постоянной основе работают наши волонтеры, педагоги, специалисты. Важной частью нашей деятельности является помощь семьям, в которых живут дети и взрослые с нарушениями развития (сейчас – 214 подопечных семей). Сотрудники организации являются экспертами Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, входят в рабочую группу при Министерстве труда и социального развития РФ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.