Региональная сеть школ инклюзивного театрального образования «Инклюзион» для людей с разными возможностями откроется 13 мая в Санкт-Петербурге.

В Москве с начала 2016 года работает инклюзивная театральная школа, созданная фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». За это время были поставлены четыре инклюзивных спектакля при поддержке ведущих театральных школ: ГИТИСа, Школы-студии МХАТ, Щукинского института. В феврале 2017 года на базе школы был создан Центр творческих проектов «Инклюзион», филиалы которого будут открыты в нескольких регионах России.

Основными целями направления «Инклюзион.Школа» являются развитие профессионального инклюзивного театра и системы образования для актеров с разными возможностями, поиск новых театральных форм и выработка соответствующей методологии для различных инклюзивных групп.

В программе обучения «Инклюзион.Школа.Санкт-Петербург» – занятия по пластике, технике речи, вокалу, актерскому и цирковому мастерству. Планируется, что в течение года школа представит постановку, которая покажет, что возможно создать инклюзивной театр на высоком профессиональном и художественном уровне, объединяя усилия театральных специалистов и участников, интересующихся театром.

Организаторы проекта надеются, что занятия в школе помогут людям с разными возможностями здоровья реализовать свои творческие способности, а качественные интересные проекты изменят отношение общества к инклюзивному театру в целом.

Партнером и площадкой для школы в Санкт-Петербурге станет «Упсала-Цирк» — проект, направленный на социальную адаптацию детей и подростков из групп социального риска и детей с особыми потребностями. Метод «Упсала-Цирк» основывается на соединении двух направлений: современного циркового искусства и социальной педагогики.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учрежден в апреле 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Миссия Фонда — стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, создав комплексную и устойчивую систему помощи людям с одновременным нарушением слуха и зрения. Фондом реализуются различные программы, направленные на выстраивание коммуникаций между обществом и слепоглухими, их интеграцию в социум, разноплановую помощь и поддержку.

Чистые формы