О происходящем в Бишкеке рассказали сестры милосердия Кыргызстанской епархии

В отделе социального служения и благотворительности Бишкекской и Кыргызстанской епархии Русской Церкви следят за ситуацией в стране и готовы действовать в зависимости от развития событий, рассказала корреспонденту «Милосердия» заместитель руководителя отдела Надежда Хохлова. Самое страшное еще может быть впереди, считает она.

В ночь на вторник представители партий, которые не прошли по итогам выборов в парламент Киргизии, устроили массовые волнения в Бишкеке. Протестующие требовали провести повторное голосование. Они захватили несколько золотодобывающих предприятий и здание парламента, где также расположены администрация главы государства, правительства, столичной мэрии и Генпрокуратуры. В результате столкновений с силовиками пострадали почти 700 человек, один погиб.

Участники беспорядков освободили бывшего президента Атамбаева из СИЗО и бывшего премьер-министра из колонии. Демонстранты провозгласили нового мэра Бишкека и заявили о намерении назначить нового главу правительства. Президент страны Сооронбай Жээнбеков назвал происходящее попыткой госперевората.  

«Сегодня мы в шесть утра обзвонили всех сестер, сказали, чтобы они оставались дома. На работу вышли только я и руководитель отдела. Сегодня, несмотря на то, что в городе продолжаются беспорядки, к нам приходили многодетные мамы за продпакетами. Мы выдавали им помощь. Также с утра мы связались с руководителем станции «Скорой помощи» Егором Борисовым и предложили помощь антибиотиками. Он ответил, что пока лекарств хватает. К сожалению, сегодня наш «Автобус милосердия» не вышел в рейс, поскольку центр города перекрыт», — рассказала Надежда.

 

По ее словам, из-за беспорядков количество нуждающихся, которые обычно обращаются за помощью, уменьшилось. Предстоящая ночь, полагает собеседница портала, должна «все показать». «Обычно у нас вторая ночь после захвата власти — самая страшная», — говорит Надежда. В Бишкеке, рассказывает она, уже отмечаются случаи мародерства

Сейчас в столице создана группа по организации народных дружин для защиты города. В нее входят и сотрудники соцотдела. Они будут оказывать всю необходимую горожанам помощь. «Которая нам будет по силам и ресурсам», — уточняет Хохлова.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.