Онлайн-сервис для онкобольных и их родственников создали в центре им. Блохина

Молодые врачи НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина создали онлайн-сервис для помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и их родственникам. Проект называется «1000 и 1 вопрос об онкологии», его задача – сориентировать людей, предоставить им необходимую информацию о раке и методах его лечения, о больницах, врачах, побочных эффектах препаратов.

«Мы видим сотни пациентов, которые теряют недели и месяцы, начинают неправильно лечиться или не лечатся вовсе, вместо обращения к врачу, а может быть, получив некорректные вводные, пытаются сделать вид, что проблемы нет, рассчитывают, что все пройдет, прибегают к нетрадиционным методам, а в случае с раком все это очень опасно, – говорит один из авторов проекта, онколог-хирург Игорь Гельфанд.

– Я специализируюсь на лечении опухолей головы и шеи, а это десятки разных опухолей, не всегда легко разобраться в алгоритмах и правилах. Мы хотим, чтобы люди начинали терапию как можно быстрее и по самым современным стандартам, принятым во всем мире, хотим облегчить им путь к победе над болезнью».

Работает сервис так: если человеку нужна помощь врача, он может заполнить форму заявки, описать ситуацию, и не позднее, чем через три дня, он получит ответ. Специалисты, участвующие в проекте на волонтерской основе, предложат ему один или несколько вариантов действий, укажут оптимальный маршрут.

Сервис дополнен просветительским каналом на Яндекс.Дзен. Любой человек может задавать там вопросы о причинах возникновения рака, его профилактике, лечении, предрасположенности к онкозаболеваниям и др.

С начала декабря сервисом воспользовались только восемь пациентов из разных городов России. Одному из них врачи помогли оценить схему лечения и объяснили, как получить необходимые препараты. Дочь другого пациента работает в Стокгольме, а ее родители живут в Липецкой области. Она обратилась к сервису «1000 и 1 вопрос об онкологии» и получила консультацию врача-химиотерапевта, которая помогла минимизировать риски для ее больного отца.

Партнером сервиса является социальный предпринимательский инклюзивный проект Everland, который предоставляет работу людям с разными видами инвалидности, в том числе онкологическим пациентам.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.