Готовившийся много лет проект закона о донорстве и трансплантации органов опубликован для общественного обсуждения. Его принятие позволит решить серьезные проблемы, препятствующие сегодня развитию донорства, в том числе — использованию детских органов, уверен директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени ак. В.И. Шумакова, академик РАН Сергей Владимирович Готье.

— В ходе последних доработок общая идеология этого проекта осталась неизменной, — рассказал он порталу Милосердие.ru. — Но проект изменился в деталях, был несколько упрощен, и более сосредоточен на основах организации донорских программ, упорядочения ситуации с донорством и трансплантацией органов.

Законопроект предусматривает создание единого общегосударственного координационного центра, единого листа ожидания органов, системы регистров, учитывающих все аспекты системы донорства, трансплантации, результатов, в частности – родственного донорства.

Предусматривается, в частности, ведение диспансерного наблюдения за прижизненными донорами, перенесшими удаление органов для пересадки своим родственникам. Есть и много других элементов, необходимых для организации этого процесса, которые отсутствовали в последние десятилетия, и не были предусмотрены в законе 1992 года.

— Можно ли надеяться, что новый закон будет способствовать увеличению числа пересадок органов в России, и началу трансплантации детских органов?

— Этот регламент работы по донорству более конкретен. Он подлежит аудиту – то есть, фактически, теряется возможность игнорирования данной ситуации. С точки зрения развития посмертного детского донорства (естественно, прижизненное детское донорство не допускается ни у нас, ни где-либо еще) – ситуация с ними отличается лишь тем, что на него требуется информированное согласие родителей.орган Все остальное остается, оно полностью легитимно, никаких законодательных или организационных препятствий нет.

Но возможность посмертного донорства детских органов зависит от профессионального сознания наших коллег, которые работают с детьми. А новый закон и предложенный в нем регламент – предполагают именно отчет по неиспользованным донорским возможностям. Поэтому мы вправе ожидать, что детское донорство тоже будет активизировано.

— То есть, и в детских больницах появятся врачи, которым вменят в обязанность вести эту деятельность, искать и оценивать возможности для посмертного донорства?

— Да.

— Что Вы рекомендовали бы изменить в проекте в ходе его обсуждения?

— В течение многих лет профессиональное сообщество участвовало в разработке различных разделов этого закона. С моей точки зрения, как одного из участников этой работы, в данном виде он практически не вызывает какого-либо недоумения или неудовольствия.