Законодательная инициатива распространяется на ухаживающих за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы и инвалидами 1 группы. Законопроект внесен в Государственную Думу.

По мнению одного из его авторов, сенатора Сергея Леонова, размер компенсационной выплаты по уходу является недопустимо низким — он составляет 1200 рублей и не увеличивался с 2008 года.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что уход за инвалидом I группы не отличается от ухода за инвалидом с детства I группы. Однако, выплаты по уходу за детьми-инвалидами установлена в размере 10 000 ₽ . По мнению авторов документа, такая разница в размерах выплат вызывает социальную напряженность и чувство социальной несправедливости.

Законопроект предлагает предоставить неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы или инвалидом I группы, являющимся их родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), право на получение ежемесячной выплаты в размере 10 000 рублей

Документом предусматривает и ежегодную индексацию указанной выплаты. Если закон примут, то он вступит в силу с 1 января 2021 года.