Сенатор Маргарита Павлова: QR-коды угрожают дискриминацией инвалидов и пожилых

Законопроекты об ограничениях для людей без QR-кодов, подтверждающих иммунный статус, создают риск дискриминации, которому наиболее подвержены представители уязвимых групп – малообеспеченные, пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями уверена сенатор Маргарита Павлова.

«Я сама мама ребенка с аутизмом, моей дочери 16 лет. И я знаю, что всегда медики относились очень бережно к здоровью тех, кто имеет инвалидность. С первых же дней, когда появлялись тревожные симптомы, отставание в развитии, выдавались отводы от вакцинации. Но в последнее время слышу очень много историй, что медотвод получить практически невозможно. Конечно, это не может не вызывать серьезных вопросов», – заявила она на круглом столе в ОП РФ, посвященном обеспечению доступности социальной среды для людей с особенностями развития.

«Есть ли достоверные научные данные, которые показывают безопасность вакцинации (от COVID-19) для людей с ОВЗ и для пожилых? Готовится ли правительством расширенный перечень противопоказаний и оснований для медотвода для этой категории людей?», – перечислила сенатор наиболее важные вопросы, которые должны, по ее убеждению, быть учтены при работе над спорными законопроектами.

 «В целом считаю, что мы должны вернуться к основам законодательства и эпидемиологии, которые были в доковидной эпохе, к дискуcсии в спокойном, научном режиме», – подчеркнула Маргарита Павлова.

Круглый стол был организован под руководством члена ОП РФ, соучредителя БФ «Я есть!» актрисы Ксении Алферовой. По ее словам, к ней поступает множество обращений, свидетельствующих о трудностях, которые испытывают инвалиды и их семьи в связи с кампанией по вакцинации и введением ограничений.

Многие из этих людей с детства имели медотводы от всех прививок, но теперь им «настойчиво советуют» привиться от ковида, рассказала Ксения Алферова. «Они не могут получить необходимую терапию без кода, который они не могут получить без прививки», – заявила она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться