Сенатор лично проверит качество бесплатных инвалидных колясок

Член социального комитета Совета Федерации Эдуард Исаков намерен при содействии общественной организации инвалидов лично проверить качество инвалидных колясок и других технических средств реабилитации (ТСР), которые закупает Фонд социального страхования (ФСС). Об этом он сообщил на своем официальном сайте.

«Человек получает инвалидную коляску на четыре года. Он передвигается на ней ежедневно. Коляска заменяет нижние конечности. И человек не хочет большую часть времени заниматься ремонтом. Когда коляску с электроприводом отдают в ремонт, замена не предоставляется, в это время человек сидит дома и не может выйти на улицу «, — рассказал сенатор.

«Учреждения при закупке автомобилей на служебные нужды не покупают продукцию китайских производителей, потому что сомневаются в ее качестве, а приобретают автомобили немецкого или японского производителя. Нужно так же относиться и к приобретению колясок, и протезов для людей. Мы все понимаем, что на сегодняшний день российские и китайские аналоги отстают, но инвалиды не должны от этого страдать.

Безусловно, необходимо поддерживать российских производителей, их разработки, но, когда речь идет о комфорте людей, об их социальной адаптации, главным критерием должно быть качество, а не минимальная цена», — подчеркнул Исаков.

Также он сообщил о намерении в ближайшее время направить в ФСС запрос о том, с какими предприятиями заключаются договора на приобретение технических средств реабилитации, включая электроприводные коляски.

Поводом для решения о проверке качества ТСР стало обращение женщины-инвалида, которая использует электроколяску, изготовленную в КНР. Устройство, проблемы с которым начались через полгода эксплуатации, часто нуждается в ремонте.

«Частная фирма, которая предоставляет коляски, является вторым посредником, и никаких запчастей не имеет в наличии. Гарантийный ремонт также не предоставляется», — пояснил сенатор.

Между тем, в ФСС женщине предлагают доплатить половину стоимости немецкой инвалидной коляски, что составляет 90 тысяч рублей, или вновь получить китайскую.

Ранее сообщалось о поддержке со стороны правительства проекта сооружения завода, производящего электроколяски, в Калининграде. Об этом глава общественной организации инвалидов «Ковчег» предприниматель Роман Аранин рассказал после визита в регион премьер-министра России Дмитрия Медведева. Предполагается, что к 2019 году предприятие сможет выпускать ежегодно 5 000 колясок при общей годовой потребности в 10 000 таких изделий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.